股票代码: 836286    股票简称: 易云股份
官方微信

扫一扫关注易云捷讯官方微信

备案 |       管理控制台

论技术支持的重要性,特别指定以开源软件(基础)作为商业产品的经营模式

开源软件到今天,已经发展为现代信息技术的基石,几乎无处不在,在我们的日常生活中已经是不可或缺的角色。这里我们可以看看Blackduck的分析报告:开源软件的2014,用非常专业的数据,解读了各种软件形态的比例,以及目前一些开源软件的商业/技术领袖的观点。

开源软件为基础的企业

利用开源软件作为基础,进行商业化的企业,当然也有很多了,我们在这里不妨一一列举(以企业级软件为例,放弃移动平台、互联网等):

●  做Linux起家的红帽,现在俨然搭建起来自己的生态系统,以Linux为核心,现在横扫IaaS/PaaS

●  Cloudera提供hadoop,以快速的支持和定制,以及少量的附加软件来收费

●  Novel提供OpenSuSe,但是以买SuSe enterprsie收费以及技术支持

●  Apple提供Darwin,但出售Mac OS X操作系统

●  Codeweavers以开源的wine为支撑,提供crossOver为商业产品

●  Mysql是开源的,免费的,但是也仍然以商业版出售来获取利润

然后,将视野收回到大陆,已经面临破产和被收购的红旗Linux,亦是出售Linux,以技术支持收取费用,以及无数不知名的小公司。

国外的成功,不管是Redhat,MySQL,cloudera,还是各种基金会FSF,apapche,mozilla等等,也许商业上不是那么的出色,也就红帽一家上市公司,但在社会贡献来说,或者是他们本身在历史中的地位,都是不可或缺的。

国内现状

反观国内,高调以开源称之为自主知识产权,然后,过一年半载,全部销声匿迹。国内的情况是特殊一点,有钱的企业,一定会选择国外优秀的商业软件;没钱的企业,IT的需求又不是那么的刚性。

由于相应的法律、法规跟不上,一般的小企业很难得到信任,而中国的文化里有一种熟人文化,若你没有相应的知名度,卖服务?过两年找不到你,我怎么办?这是个缺乏公信度的社会,政府的作用在这里几乎微乎其微。合同,大家也只是下面谈好了,做个摆设而已,一如那可恶的所谓的公开招标。

好像有点跑题了,其实,我是想论说下,在国内做基础软件,基于社区开源的商业模式,现状是多么的难,导致几乎丧失所有信心。然而回归到,我们就这么起步的,还能否有机会?

技术支持的重要性

话说回来,第一步要赢取用户的信任,所谓的关系文化、熟人社会,所谓的感动用户。那么迈出这第一步的关键是什么?那就是今天要说明的技术支持。

这里的技术支持是从IT服务里面拆分出来的,IT服务包括咨询、解决方案、策划、二次开发等等,其价值超越卖软件本身,IBM这个蓝色巨人成功的转型,就是靠的这么一张王牌。

为什么需要技术支持?这个职业应该不是什么新生,从传统的工业、家电,乃至电信,都有这个岗位存在。然而软件本身,尤其是企业级软件,决定了这是个必须的岗位,下面列举:

1、软件通常都会有缺陷
软件是人类智慧的结晶,也是抽象的产物,而人通常会犯错误。这在历史上,因为一个小小bug,损失几亿都有过。然而经过严格证明的无错的程序,又不符合工程理论。退而求其次,人类只能在错误中行进,不断改进。

2、用户的业务千变万化
这是个多元的世界,用户有很多选择,那么多用户,就意味着无尽的组合,存储、网络、服务器、应用软件、中间件等等,那么作为独立软件供应商就得去适应这些组合,作出各种的适配。

3、安全性
加密、证书颁发、信任机制、攻击、病毒,而这都是“道高一尺,魔高一丈”的比拼,于是不断的发现,不断的修复。

4、复杂性
开波音747必须是专业的飞行员,管理成千上万台服务器,无数的应用程序,也必须是专业的人员,图灵机并不能解决复杂性。

5、上下游的兼容性
说到基础软件,即操作系统,虚拟化等,要驱动各式各样的服务器、兼容存储设备,上面还要支持各种数据库、中间件、以及应用程序,无论哪里出问题,最先想到的一定是操作系统。各位使用桌面系统如Windows均会有这样的错觉。

6、开放的API
这是未来的方向,这个世界没有“银弹”,于是要对外友好,懂得和他人交互,用户需要特制的界面,用户已经有了一个第三方的监控软件等等,而用户连SDK都不知道是什么。

而上述(未必列举的全)均是技术支持要做的工作,即工作职责:为用户修复bug、打补丁,安装、实施,根据实际的情形进行优化配置,修复安全漏洞,帮助用户解决上、下游兼容性问题,为用户提供编程接口并指导,出故障能及时的处理、修复、恢复。

接下来,我们聊聊开源软件为什么需要技术支持?

开篇我们已经证明过开源软件的可用性,但是,开源社区有其自身的局限性,诸如:文档的不完整性,(或者是过度关注代码,或者是由某些商业公司故意做的,文档另外收费),版本更迭太快,(一般社区更注重更新更酷的新特性,稳定性稍差,如Fedora)安装、配置复杂,一般均是某些商业产品的上游产品。

如果企业有能力和精力去做上述的差距,诸如严谨的测试,稳定性、安全性等的评估,快速的修复能力,驾驭复杂的配置,那么,我们的价值就不复存在。

用一句笼统的话概括:如果你不是在上游贡献代码和特性,那么你就在技术支持的范畴。而这恰恰是此种商业模式的核心所在。

二维码.gif

关注易云微信号,浏览更多技术文档


© 2011-2017 易云捷讯科技(北京)股份有限公司, 版权所有 | © 2011-2017 Eayun,Inc. All rights reserved.

京公网安备 11010802022475号 | 京ICP备 11028869号

业务咨询:400-606-6396