股票代码: 836286    股票简称: 易云股份
官方微信

扫一扫关注易云捷讯官方微信

备案 |       管理控制台

什么是MBaas?

在一次聆听大名鼎鼎的龙庚布道时,说实话我不知道他,我也没有刻意的搜索过他,据江湖人称曾经是南航的CIO,现在据说被用友请去负责技术的转型了。听到他希望那些传统的企业应用,即典型到三层架构,web、中间件、数据库,将之转变为RESTful API的,非结构化数据的架构,前端要照顾到App的开发,能够做到少开发或无需懂得代码的开发。那么正好我在浏览RedHat summit2015的幻灯片,于是我看到了红帽的移动应用平台介绍,似乎他的思路正是文中所讲的,于是就顺藤摸瓜的了解了下什么是MBaaS。

 

MBaaS,即Mobile Backend as a Service, 翻译成中文就是移动后端即服务。

 

具体的背景我就不想多谈了,这是个app的年代,但是移动端开发其实没有什么让程序员们迷恋的事情,重要是那些人际交互的UI/UX的前端工程师们的事情,但是背后的处理过程却是可以提炼出来使用的,如存储文件的地方,事件通知,社交媒体等等一系列的功能。然后,给前端抛出RESTful API即可,然后再提供一个SDK,由于有了云计算的成熟,所以MBaaS均是构建在PaaS之上的,也有构建在IaaS之上的。

 

以我一个没有任何app开发经验或企业开发经验的人来说,我大概只能理解到上述这些了。下面列出了几家提供商,

 StackMob (http://www.stackmob.com/),

Usergrid (http://apigee.com/about/products/usergrid),

 Appcelerator (http://www.appcelerator.com/),

FeedHenry (https://mobilecf.feedhenry.com/),

Sencha.io (http://www.sencha.com/products/io/),

Applicasa (http://www.applicasa.com/),

Kinvey (http://www.kinvey.com/),

Parse (https://parse.com/),

CloudMine (https://cloudmine.me/),

CloudyRec (http://cloudyrec.com/),

iKnode (http://iknode.com/),

yorAPI (http://www.yorapi.com/),

Buddy (http://buddy.com/),

ScottyApp (http://scottyapp.com/).

 

我大概是没有时间和兴趣去研究所有的了,除非有人提供赞助,上面列出的这些开源的也就是还处于Apache仍在孵化中UserGrid项目,其它还没有发现是否开源。

但是,体验一把被红帽收购后的FeedHenry还是可以的,红帽承诺会开源这个项目,那么就稍稍有点可研究的内容。

MBaaS在FeedHenry中仅仅是其一部分的服务。下面我们看看FeedHenry3的产品架构图:

1.jpg

这张图其实比较清晰的讲明白了,MBaaS在整个平台中的位置,承上启下的作用,能够对外抛出友好完善的API是它份内的事情,而积极的利用好云计算的资源,以及中间件的整合就显得更加的重要。

下面我们来总结下,MBaaS有哪些功能:

●  认证,如整合常见的社交媒体,如wechat、twitter、facebook,或者是OAuth2.0等。

●  存储,能够利用云计算中的存储,如AWS EC2,OpenStackSwift等对象存储。

●  API管理,能够自动的生成RESTful API。

●  数据, 能够读/写JSON的交换数据。并同步它们。

●  能够进行数据的分析。

●  事件推送。

●  整合企业中间件,如红帽的Jboss BPM、Jboss FUSE等。

最后,我们来简单总结下它出现的意义。

单纯的从技术角度讲,这是一个轻量级的中间件,和原先提到的mashup之类的差不多。但是,它是满足时代要求的产物。也就是现在的移动时代,IT要快速满足业务要求的时代。那么将这些常见的内容抽象出来,尽量的减轻客户端的开发,这就是初衷。

移动办公,这大概是一个非常让人充满想象的世界。那么,将传统的业务平台移植到当下的各种移动平台下,硬件的iPad、androidPad、google chrome等,操作系统iOS、Android、WindowsPhone、Blockberry、HTML5等,相信这是每个传统的ERP、CRM、OA等ISV要解决的问题。

好吧,就到这里了,由于是完全不同的领域,在拿不到源代码的情况下,我只能理解到这里了。期待FeedHenry尽快的开源,虽然我知道它们不会给出详尽的部署文档的,因为红帽似乎是想将用户使用它们的OpenShift平台。

 

参考资料:

http://appindex.com/blog/top-mobile-backend-service-mbaas-providers/

https://en.wikipedia.org/wiki/Mobile_Backend_as_a_service

http://blogs.forrester.com/michael_facemire/12-04-25-mobile_backend_as_a_service_the_new_lightweight_middleware

http://www.slideshare.net/etnatraining/building-enterprise-mobile-backends-with-open-source-platforms-36431232

 

二维码.gif

关注易云微信号,浏览更多技术文档


© 2011-2017 易云捷讯科技(北京)股份有限公司, 版权所有 | © 2011-2017 Eayun,Inc. All rights reserved.

京公网安备 11010802022475号 | 京ICP备 11028869号

业务咨询:400-606-6396